Skill-africa

Плодородные сельхозугодья в Украине выставлены на продажу после двухлетнего моратория.

Стебли подсолнечника начинают прорастать в селе Триполье Киевской области 2 июля.

КИЕВ – Около 44 процентов территории Украины освобождено от моратория, который был отменен 1 июля, когда на продажу выставили сельскохозяйственные земли.

После двух десятилетий замораживания более 42 миллионов гектаров (103 миллионов акров) – больше, чем Италия или Калифорния – теперь можно купить, поскольку Украина вышла из клуба немногих оставшихся стран, у которых нет рынка сельхозугодий. Остальные страны – Северная Корея, Куба, Венесуэла и Беларусь.

Украина, где проживает около 25 процентов хорошо одаренных «черноземных» земель мира, может ожидать увеличения экономического производства на 6–12%.6 процентов за 10 лет, в зависимости от степени реализации реформы, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ), одного из крупнейших иностранных кредиторов страны.

Валовой внутренний продукт в прошлом году достиг 156 миллиардов долларов, и сельское хозяйство составляет около 9 процентов от этой суммы. Согласно данным, предоставленным США, в отрасли занято более 14 процентов рабочей силы.S. Министерство торговли и Всемирный банк.

Украина на протяжении десятилетий носила прозвище «житницы Европы» и является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, четвертым по величине производителем кукурузы и поставляет зерно во все уголки планеты.

Однако урожайность по-прежнему неэффективно низкая по сравнению с Европейским Союзом (ЕС) и США.S. ставки. Например, урожайность кукурузы на треть ниже, чем в U.S. и пшеница примерно на четверть ниже ЕС, говорится в сообщении Bloomberg из Украины.

Новый закон внедряется поэтапно. В настоящее время украинцам разрешается продавать только сельскохозяйственные угодья, используемые для сбора урожая, сады, пастбища и другие предназначенные для этого средства. Можно продать не более 100 гектаров.

В 2024 году закон позволит украинским юридическим лицам иметь право продавать землю с возможностью продажи до 10 000 га.

Администрация президента Владимира Зеленского хочет провести всенародный референдум по вопросу о дальнейшем открытии рынка земли для иностранцев. Это будет означать, что около 40 миллионов украинцев будут решать судьбу примерно 7 миллионов собственников пашни.

Текущие владельцы сельхозугодий заключают договоры аренды на срок от пяти до 30 лет. Статус-кво до сих пор привел к недостаточным инвестициям в землю и медленному вымиранию сельских общин, поскольку малые, средние и крупные агрохолдинги воздерживаются от инвестирования в землю, которой они не владеют.

Малые и средние фермеры с ограниченным доступом к доступным кредитным ресурсам или рынкам капитала остаются предоставлены самим себе, потому что они не могут предоставить залог своей земли, как это делают фермеры в других странах. В других странах фермеры могут внести залог при покупке необходимых им сельскохозяйственных товаров в сезон посева и сбора урожая. Теперь эта динамика может измениться в Украине.

Это включает в себя инвестиции в качественные семена, пестициды, гербициды, технику, рабочую силу и новейшие технологии точного земледелия, такие как использование дронов, системы глобального позиционирования и капельное орошение.

«Каждый год с карты Украины исчезают 17 деревень», – сказал Денис Башлык, соучредитель Land Club, организации, которая предоставляет консультации людям, которые хотят купить или арендовать сельхозугодья в качестве источника остаточного дохода.

Как бывший глава государственной службы геодезии, картографии и кадастра, он сказал, что только около 73 процентов сельскохозяйственных земель страны были нанесены на карту, а «оставшиеся метры и границы» оставлены на усмотрение потенциальных споров между претендентами на землю.

Он добавил, что большие фермы с площадью более 20 000 га сдают в аренду большую часть имеющихся сельхозугодий. Несколько ферм имеют площадь от 250 000 до 500 000 гектаров и известны как Latinfundists, названные в честь своих коллег в Аргентине и Бразилии.

Те, у кого есть земля в так называемом «подсолнечном поясе» Украины в центральных регионах, где есть плодородные черноземы, могут рассчитывать на выручку от 2300 до 2400 долларов за гектар. Башлык сказал. Средняя годовая арендная ставка составляет около 150 долларов за гектар.

В колонке мнений, составленной Арупом Банерджи, региональным директором Всемирного банка по странам Восточной Европы, говорится, что «земельная реформа, которая действительно позволяет владельцам и пользователям контролировать свою землю, может привести к преобразованиям.”

По его словам, нынешние арендаторы земли могут ежегодно предоставлять арендаторам земли до 3 миллиардов долларов. «Для сельских жителей и мелких фермеров это может создать залоговые активы на сумму около 24 миллиардов долларов, которые позволят им инвестировать в ирригацию, садоводство или несельскохозяйственные малые предприятия. А для местных сообществ и органов местного самоуправления это может обеспечить поток дохода в размере до 2 миллиардов долларов в год для улучшения жизни украинцев », – сказал г-н. Бенерджи написал.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета Министров за первые шесть дней с момента вступления закона в силу 322 сделки по продаже земли.

«Запуск рынка земли… [является] одним из величайших достижений с момента обретения независимости», – сказал он. «Украинцы стали настоящими хозяевами своей земли, потому что отныне они не могут просто владеть ею, а по своему желанию свободно ею распоряжаться.”

Тем не менее, продажа пахотных земель иностранцам категорически против.

По данным июньского исследования Киевского международного института социологии, более 80 процентов людей в возрасте 18 лет и старше выступают против продажи сельхозугодий иностранцам.

И более 70% поддерживают проведение общенационального референдума по вопросу о том, должны ли иностранцы иметь права собственности на сельхозугодья.

«Эта тема с 2001 года была инструментом манипулирования политиками, а также была проблемной темой на протяжении всей истории Украины», – сказал Алекс Лисица, президент Украинского клуба агробизнеса, группы защиты интересов сельского хозяйства.

Тема была «политизирована» «политиками-популистами»,. По словам Лисицы, отчасти из-за истории Украины с принудительной коллективизацией сельскохозяйственных земель, зерна и скота в начале 1930-х годов в СССР, которая, по некоторым оценкам, привела к насильственному голоду до 10 миллионов украинцев.

«Если бы земельная реформа была проведена 20 лет назад, никого бы это не волновало», – сказал он, добавив, что «украинцы действительно не понимают этого вопроса.”

Иностранцы уже арендуют и обрабатывают сельхозугодья в Украине, в том числе в богатых, но зависимых от продуктов питания странах Персидского залива, таких как государственная компания Saudi Agricultural & Инвестиционная компания в области животноводства, владеющая агрохолдингом Мрия. Большая часть их земель находится в Тернопольской области.

После того, как г-н. Зеленский посетил Объединенные Арабские Эмираты в начале этого года, подписаны соглашения о сотрудничестве на сумму 3 миллиарда долларов.

Тем не менее, онлайн-платформа для сельскохозяйственных угодий под названием Доброзем появилась, как сообщил ранее в этом месяце Дмитрий Дубилет, бывший руководитель онлайн-банка Monobank.

«Процесс покупки / продажи земли в нашей стране довольно сложен», – сказал г-н. Дубилет написал в своем Telegram-канале. «В нем участвуют нотариусы, банки, оценщики [и] арендаторы с преимущественным правом выкупа. Мы детально проработали этот процесс, и наша служба поддержки поможет продавцам на всех этапах.”

Текущие арендаторы имеют приоритетные права на покупку земли и могут их передавать, но этот процесс сложен и неясен, согласно формулировкам законодательства. Лисица сказала.

«Нотариусы не понимают, как это можно сделать [передать права собственности]», – сказал он.

В своем обзоре https://elevatorist.com/dosye/bahmatyuk-oleg-romanovich для Атлантического совета в Вашингтоне министр сельского хозяйства Роман Лещенко сказал, что «в настоящее время предпринимаются шаги по устранению устаревших аукционов, требующих физического присутствия и часто приводящих к сомнительным результатам.Он сказал, что онлайн-аукционы сельскохозяйственных угодий будут проходить на правительственной платформе «прозрачных аукционов», известной как Prozorro, которая используется для подавляющего большинства тендеров на государственные закупки.

Больше о.

Президент Зеленский встретился с украинской общиной в Нью-Йорке.

НЬЮ-ЙОРК – Президент Владимир Зеленский встретился с десятками лидеров, представляющих различные украинские общественные организации, в Украинском институте Америки (МАУ) 21 сентября во время своего рабочего визита в США. Его основная причина визита в U.S. должен был участвовать в открытии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. После исполнения государственного гимна Украины господин. Зеленский начал свое выступление с того, что подчеркнул активную роль украинской общины в Украине.S. и его тесные рабочие отношения с Украиной.

Пышностью, помпезностью и торжественностью Украина завершает напряженную неделю празднованием 30-летия Независимости.

КИЕВ – В своем обращении к народу по случаю празднования 30-летия независимости Украины и с участием представителей всех 30 стран-членов НАТО Президент Владимир Зеленский подчеркнул «восстановленную государственность» Украины и ее становление как «могущественной» державы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *